Grasera Tigre Alta con Balde.

PUNTO SANITARIO


¿Qué es una grasera? 

Una grasera, también conocida como interceptor de grasa, es un receptáculo insertado en la tubería de desagüe de las piletas de cocina. Este recipiente cuenta con divisiones internas mediante tabiques transversales que obstaculizan el paso de las grasas.

El proceso de tratamiento de agua residual inicia cuando el agua alcanza la grasera. 


En este punto, se lleva a cabo la separación de las grasas del agua proveniente de las piletas. Posteriormente, el agua continúa su trayectoria hacia la red de saneamiento. La grasa constituye un residuo que el sistema de saneamiento no puede gestionar, por lo tanto, es necesario eliminarla.

 Grandes cantidades de aceites o grasas en el agua residual pueden provocar obstrucciones en el sistema de saneamiento, bloqueando las tuberías de desagüe y generando complicaciones en las plantas de tratamiento del agua. Además, este tipo de vertidos puede tener diversas repercusiones ambientales al ser liberados en cuerpos receptores como arroyos o ríos. 

 ¿Cómo opera una grasera? 


Su funcionamiento se fundamenta en la disparidad de pesos entre el agua y las grasas. La premisa es que, al llegar al receptáculo, el agua proveniente del desagüe de la pileta se detenga y se enfríe. Durante este proceso de enfriamiento, las grasas, al ser hidrofóbicas y más ligeras que el agua, se solidifican y emergen a la superficie del receptáculo, facilitando así su remoción periódica.

 Existen graseras de variadas formas y tamaños, adaptándose a la cantidad de viviendas que atienden y al uso específico que se les da, ya sea individual o colectivo.  En el caso de viviendas particulares, se requiere que tengan una capacidad mínima de 10 litros por pileta. Estas graseras deben estar construidas con materiales impermeables y resistentes a la acción de los residuos con los que entran en contacto.

 La ubicación de la instalación debe ser cercana a la pileta, evitando así la obstrucción del conducto de desagüe de la pileta debido a la acumulación de grasa. Además, el lugar de instalación debe ser de fácil acceso para facilitar su limpieza periódica.

 Función de la Camara: Recibir el desague proveniente de la derivación de la cocina. Posee un Sifón que retiene la grasa dentro del registro e impide que se conduzca por la tubería.

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